Lexique

Top  Previous

ActiveX

Nom générique donné par Microsoft à sa technologie composants. Un composant ActiveX ne peut s'exécuter que sur une plate-forme Windows.
Anglais : Active X

Adresse IP

Adresse codée sur 32 bits selon le protocole Internet et affectée à un ordinateur figurant dans un réseau. Une portion de l'adresse IP désigne le réseau et l'autre désigne un ordinateur dans ce réseau.
Anglais : IP address

Afficher

Faire apparaître des informations sur un écran.
Anglais : to display.

Archive

Fichier contenant un groupe de fichiers généralement compressés pour occuper moins de place et être transmis en moins de temps. Pour restituer ces fichiers dans leur état d'origine, on doit utiliser le programme de décompression approprié. Sur les ordinateurs, on utilise couramment le format ZIP.
Anglais : archive

Arrière-plan

Qualifie un traitement qui est exécuté lorsque les ressources ne sont pas affectées à un programme en temps réel ou à des programmes prioritaires.
Anglais : background.

Ascenseur

Élément que l'on trouve sur le bord d'une fenêtre pour indiquer où l'on se trouve dans le document, lorsque celui-ci est plus grand que la fenêtre. Syn. barre de défilement
Anglais : slider

Banque de données

Ensemble de données relatif à un domaine défini des connaissances et organisé pour être offert aux consultations d'utilisateurs.
Anglais : data bank.

Barre de défilement

Élément que l'on trouve sur le bord d'une fenêtre pour indiquer où l'on se trouve dans le document, lorsque celui-ci est plus grand que la fenêtre. Syn. Ascenseur
Anglais : slider

Base de données

Ensemble de données organisé en vue de son utilisation par des programmes correspondant à des applications distinctes et de manière à faciliter l'évolution indépendante des données et des programmes.
Anglais : data base.

Bit

Information représentée par un symbole à deux valeurs généralement notées 0 et 1, associées aux deux états d'un dispositif.
Anglais : bit

Bogue

Défaut de conception ou de réalisation se manifestant par des anomalies de fonctionnement.
Anglais : bug.

Boîte de dialogue

Fenêtre d'une application réunissant des éléments graphiques et permettant de sélectionner des options ou d'entrer des valeurs dans des champs et demandant une réponse de l'utilisateur.
Anglais : dialog box

Bouton (en interface)

Dans un hypertexte, sur Internet et dans un document multimédia interactif, le bouton en interface est une zone sensible qui, au clic de la souris, établit un lien ou exécute une action quelconque. Sur Internet, il est d'usage de souligner les liens ou boutons.
Anglais : button

Clic

Le clic est l'action de sélection indiquée à l'ordinateur par le bouton de la souris. Le lieu de la souris est indiqué par un curseur qui se place sur l'objet ou le texte désiré. Le clic permet de sélectionner et de parvenir à l'action demandée et disponible à cet endroit.
Anglais : click

Cliquer

Enfoncer et relâcher le bouton-poussoir d'une souris ou d'un autre dispositif destiné à déplacer un repère sur un écran.
Anglais : to click.

Coller

Recopier le contenu, à un instant déterminé, de tout ou partie d'une mémoire sur un autre support.
Note : Par extension, le nom correspondant pourrait être cliché ou cliché-mémoire.
Anglais : to dump.

Configurer

Définir les sous-ensembles constituant un matériel ou un logiciel, ou agir sur leurs paramètres pour en assurer la mise en oeuvre.
Anglais : to configure

Connectabilité

Aptitude d'un équipement informatique à fonctionner dans un réseau donné du fait de ses caractéristiques matérielles et logicielles.
Anglais : connectivity.

Connexion

Procédure permettant à un utilisateur de se mettre en relation avec un système informatique et, si nécessaire, de se faire reconnaître de celui-ci.
Anglais : log in, log on.

Contextuel

Se dit d'un menu lorsqu'il peut être appelé par la souris n'importe où à l'écran et que son contenu dépend de cet endroit.
Anglais : contextual

Convivialité

Qualificatif attribué à un logiciel ou à un site Internet ou à un multimédia signifiant la facilité de se retrouver dans le document, la facilité de corriger les erreurs, la facilité de travailler dans cet environnement.
Anglais : User friendliness

Cookies

Petit fichier résidant sur le poste client et utilisé comme marqueur pour suivre le cheminement d'un utilisateur sur un site Web.
Anglais : cookies

Cryptographie (encryption, chiffrement, cryptage)

Méthodes de codification d'un message, ou d'une information, de telle sorte qu'il n'y ait que le destinataire légitime qui puisse le décoder.
Anglais : cryptography

Curseur

En lien avec le déplacement de la souris, le curseur est l'icône mobile que la souris déplace à l'écran. La fonction à accomplir dépend du type de curseur. Par exemple, la main désigne une navigation tandis que le grand I désigne le point d'insertion dans un texte. Tous les outils de dessin ont des curseurs analogiques à leur fonction.
Anglais : cursor

Déboguer

Éliminer les bogues.
Terme associé : débogage.
Anglais : to debug.

Débogueur

Programme d'aide à l'élimination des bogues.
Anglais : debugger.

Défilement

Déplacement vertical ou horizontal du contenu d'un écran de visualisation à l'intérieur d'une fenêtre de telle façon que de nouvelles données apparaissent à un bord alors que d'autres disparaissent au bord opposé.
Anglais : scrolling.

Didacticiel

Logiciel interactif destiné à l'enseignement ou à l'apprentissage, et pouvant inclure un contrôle de connaissance.
Anglais : courseware, teachware.

Disquette

Disque magnétique souple, de dimensions et de capacité réduites.
Anglais : diskette, floppy disk.

DLL (Dynamic Link Library)

Bibliothèque Windows susceptible d'être utilisée par plusieurs applications et caractérisée par l'extension .DDL.

Donnée

Représentation d'une information sous une forme conventionnelle destinée à faciliter son traitement.
Anglais : data.

Échange de données informatisé

Transfert, entre systèmes d'information, de données structurées directement émises et traitées par des applications informatiques, selon des procédures normalisées.
Abréviation : EDI.
Anglais : electronic data interchange, EDI.

En ligne

Se dit d'un matériel informatique lorsqu'il fonctionne en relation directe avec un autre, ou d'un système informatique accessible par un réseau.
Anglais : on-line.

Encryption

Méthode de codification d'un message, ou d'une information, de telle sorte qu'il n'y ait que le destinataire légitime qui puisse le décoder.
Anglais : encryption

FAQ (Frequently Asked Questions  / Foire Aux Questions)

Document rassemblant les questions les plus souvent posées sur un thème particulier.

Fenêtre

À l'écran, une fenêtre est la partie de l'espace qui est dédié à un message. Un écran peut n'avoir qu'une fenêtre ou plusieurs, selon le programme en cours.
Anglais : window

Fureteur

Logiciel qui permet de lire et de regarder un contenu sur Internet.
Anglais : browser

Fusionner

Réunir en un exemplaire les éléments de plusieurs ensembles.
Anglais : to merge.

HTML (Hyper Text Markup Language)

Langage de programmation généralement utilisé pour créer des pages Web. Le langage HTML permet l'insertion de liens hypertextes et d'images.

Icône

Sur un écran, symbole graphique qui représente une fonction ou une application logicielle particulière que l'on peut sélectionner et activer à partir d'un dispositif tel qu'une souris.
Anglais : icon.

Interactif

Qualifie les matériels, les programmes ou les conditions d'exploitation qui permettent des actions réciproques en mode dialogué avec des utilisateurs ou en temps réel avec des appareils.
Anglais : interactive

Interface

Jonction entre deux matériels ou logiciels leur permettant d'échanger des informations par l'adoption de règles communes, physiques ou logiques.
Anglais : interface

Lien

Dans un hypertexte ou hypermédia, les liens sont des étiquettes qui servent à rejoindre d'autres nœuds d'information d'une même base de données, d'un même hypertexte ou d'un autre hypertexte. Ils sont signifiés par un bouton, par un changement de couleur ou de style de lettrage, par une icône (non un icône en français pour ce sens), par un menu ou par une zone désignée sur une map.
Anglais : link

Lister

Présenter des données ou des instructions.
Anglais : to list.

Logiciel

Ensemble des programmes, procédés et règles, et éventuellement de la documentation, relatifs au fonctionnement d'un ensemble de traitement de données.
Anglais : software.

Logiciel de traitement de texte

Logiciel destiné à produire puis diffuser des documents sous la présentation définitive voulue par l'auteur, en évitant toute nouvelle transcription manuelle des éléments déjà entrés.
Note : L'expression traitement de texte (texte sans s) est recommandée par l'Office de la langue française.
Anglais : word processor, text processor.

Ludiciel

Logiciel de jeu.
Anglais : gameware, computer gaming software.

Maintenance

Ensemble d'actions tendant à prévenir ou à corriger les dégradations d'un matériel afin de maintenir ou de rétablir sa conformité aux spécifications.
Note : Ce terme ne doit pas être employé pour désigner les améliorations fonctionnelles ou de performances apportées à chaque nouvelle version d'un logiciel.
Anglais : maintenance

Menu

Le menu ou table des matières décrit et donne accès aux fonctionnalités et aux contenus disponibles dans un logiciel ou dans un appareil.
Anglais : menu

Mémoire

Organe qui permet l'enregistrement, la conservation et la restitution de données.
Anglais : storage memory.

Mise à niveau

Actualisation d'un logiciel ou d'un matériel.
Voir aussi : évolution d'un système.
Anglais : upgrade.

Mise en réseau

Constitution et exploitation d'un réseau informatique.
Voir aussi : réseau informatique.
Anglais : networking.

Modem

Contraction de « modulateur-démodulateur ». Appareil servant à convertir un signal en un autre pour en permettre la transmission. Par exemple, la conversion du signal numérique émis par un ordinateur en un signal analogique à des fins de transmission par le réseau téléphonique.
Anglais : modem

Navigation

Dans un hypertexte ou hypermédia, la navigation est l'action d'accéder à l'information désirée (ou disponible!), habituellement par un clic de souris sur un lien indiqué par un bouton ou une marque colorée et soulignée, sur le réseau WWW. Elle est un complément obligé à la lecture. On distingue la navigation du broutage qui consiste à magasiner dans les réseaux sans objectif précis. La navigation est la recherche d'un information spécifique.
Anglais : navigation, browsing

Page

Par analogie avec le monde de l'imprimé, la page informatisée, par exemple sur Internet, correspond à un seul fichier qui contient texte, images, animations, etc. Elle se déroule au-delà de l'écran et peut s'allonger presque à l'infini.
Anglais : page

Paiement électronique

Tout paiement s'effectuant par Internet en direct et en temps réel, et utilisant de l'argent électronique.
Anglais : electronic payment

Pixel

Plus petit élément d'une présentation visualisée auquel peuvent être affectés séparément des attributs tels que luminosité, couleur, clignotement.
Anglais : pixel.

Pointeur

Donnée permettant de retrouver l'adresse d'un groupe de données.
Anglais : pointer.

Police

Ensemble des lettres et signes constituant un assortiment de caractères, et défini par un même style de dessin.
Anglais : font.

Protocole

Norme définissant les règles de communication (interprétation des données) entre les ordinateurs d'un même réseau.
Anglais : protocol

Raccourci clavier

Touche ou combinaison de touches du clavier qui peut se substituer à une séquence de commandes plus complexes.
Anglais : hot key.

Réinitialiser

Remettre un système informatique ou une application à l'état initial.
Anglais : to reset.

Relancer

Remettre en marche un système informatique ou une application après retour à un état de référence.
Anglais : to restart.

Répertoire

Liste d'identificateurs, classés selon des arguments appropriés, permettant l'accès aux informations qu'ils désignent.
Anglais : directory.

Requête

Expression formalisée d'une demande.
Anglais : request.

Serveur

Organisme exploitant un système informatique permettant à un demandeur la consultation et l'utilisation directe d'une ou de plusieurs banques de données.
Anglais : on line data service, server

Setup (Configuration)

Ensemble des programmes nécessaire à l'initialisation d'un Ordinateur, d'un périphérique ou d'un logiciel.

Site

On parle de site avec Internet pour désigner le «lieu» où des documents informatisés sont placés et adressés pour être accessibles à ceux qui utilisent un fureteur. Un site est installé dans un ordinateur en réseau appelé serveur.
Anglais : site

Souris

Dispositif de commande tenu à la main, connecté à un ordinateur, et dont le déplacement sur une surface entraîne le déplacement d'un repère sur l'écran.
Anglais : mouse.

Surbrillance

Marquage par une luminosité plus grande.
Anglais : brightening.

Système d'exploitation

Logiciel gérant un ordinateur, indépendant des programmes d'application mais indispensable à leur mise en oeuvre.
Anglais : operating system.

Système de gestion de base de données

Pour une base de données, logiciel permettant d'introduire les données, de les mettre à jour et d'y accéder.
Abréviation : S.G.B.D., n. m.
Anglais : Data Base Management System, D.B.M.S.

Tableur

Logiciel de création et de manipulation interactives de tableaux numériques.
Anglais : spreadsheet.

TCP/IP

Double protocole permettant, d'une part, de séparer en bloc l'information et, d'autre part, d'en assurer l'acheminement d'un ordinateur à un autre via Internet.

Temps réel

Mode de traitement qui permet l'admission des données à un instant quelconque et l'obtention immédiate des résultats.
Anglais : real time.

Tutoriel

Initiation guidée à l'utilisation d'un ensemble de notions ou d'une technique.
Cette initiation prend souvent la forme d'un didacticiel.
Anglais : tutorial.

Version

Logiciel contenant de nouvelles fonctions modifiant un logiciel ancien.
Anglais : release, version.

Visualiser

Faire apparaître des informations sur un écran.
Anglais : to display.

URL (Uniform Resource Locator)

Adresse d'une page Web.

WWW (World-Wide Web)

Le plus célèbre service d'informations sur Internet, avec un système de recherche basé sur la technologie de l'hypertexte.